La responsabilidad penal por comisión por omisión del funcionario policial. - Izquierdo Gallardo, Andrea Elizabeth (2022)
En el presente trabajo investigativo se analizará de manera concreta la responsabilidad penal por comisión por omisión de los funcionarios policiales, en razón a su deberes y funciones constitucionales y legales que los ubica como garantes de los bienes jurídico libertad, vida, salud e integridad de las personas dentro del territorio nacional. El cual contendrá un abordaje teórico normativo de la comisión por omisión, destacando los elementos propios de esta figura jurídica, sus fuentes formales y materiales, aterrizando en la posición de garante que ostenta el policía nacional y su posible responsabilidad ante la omisión de actuar conforme a la aceptación de su cargo, adecuándonos al sistema constitucional garantista de derechos.