Proyecto de factibilidad para la implementación de una empresa dedicada a la producción de manguera con plástico reciclado en la parroquia Malacatos cantón Loja - Cuenca Paz, Fredi Humberto (2017)
El presente proyecto tiene como objetivo implementar una fábrica dedicada a producir manguera con plástico reciclado, misma que servirá como insumo utilizado en instalaciones eléctricas. La investigación contiene fundamentos técnicos, legales, financieros y económicos en concordancia con las características del producto. El contenido se desarrolla en cuatro capítulos. El capítulo uno, contiene marco teórico, basado en compendios de información que sustentan las estrategias de sostenibilidad del proyecto. El capítulo dos, hace referencia al estudio de las viabilidades, iniciando con la viabilidad comercial, que estudia la oferta y demanda, determinando la demanda insatisfecha, La viabilidad técnica describe la ingeniería del proyecto respecto al tamaño de la planta, costos y procesos de producción, infraestructura. La viabilidad de gestión y legal constituyen componentes importantes para la operatividad del proyecto, considera mecanismos de comercialización, recurso humano, formas de organización, constitución y legalidad de la empresa. La viabilidad ambiental identifica los posibles impactos negativos que el proyecto puede causar al medio ambiente. El capítulo tres contiene el estudio financiero, cuantificando el monto de la inversión, capital de trabajo, valor de salvamento y flujo de caja, este último es la base para realizar la evaluación financiera, también la evaluación económica que excluye las distorsiones del mercado, eliminando los subsidios de energía eléctrica, combustible y aranceles, evidenciando variaciones en todos los indicadores, justificando la viabilidad del proyecto en base a los indicadores y criterios de decisión obtenidos. El capítulo cuatro contiene conclusiones y recomendaciones