Evaluación de riesgos psicosociales y su influencia en la satisfacción laboral del personal médico en un hospital privado de la ciudad de Quito período enero- julio 2022 - Freire Díaz, Luis Alejandro (2023)
El objetivo de esta investigación fue determinar la presencia de riesgos psicosociales y analizar el nivel de satisfacción laboral para establecer el nivel de correlación entre estas dos variables. El estudio fue realizado en un hospital privado y contó con la participación de 38 profesionales de la salud a quienes se aplicó el cuestionario FPSICO 4.0 (INSST, 2018) y la Escala general de satisfacción (Warr et ál, 1979). El tipo de investigación fue cuantitativo, de diseño no experimental, transversal y correlacional. Los resultados de la investigación evidenciaron que existe un alto nivel de riesgo en 8 de las 9 dimensiones del cuestionario FPSICO 4.0, siendo las más problemáticas “tiempo de trabajo” con un 50% de la población afectada; “carga de trabajo” con un 60,6% de la población afectada; “demandas psicológicas” con un 50% de la población afectada; y “participación / supervisión” con un 71% de la población afectada. En cuanto a satisfacción laboral se evidenció que un 63,15% de la población se encuentra satisfecha; un 31,6% no se encuentra ni satisfecha ni insatisfecha; y un 5,26% se encuentra moderadamente insatisfecha. Con los resultados se puede concluir que existe una correlación muy baja entre las variables investigadas