La importancia de la legalidad en los procesos de regularización migratoria de venezolanos en época de pandemia en el Ecuador, según los tratados internacionales. - Jurado Tapia, Michelle Paulina (2023)
Desde el año 2013 Venezuela ha sido el escenario de una crisis económica e institucional sin precedentes que ha representado un riesgo humanitario de escala regional, ello ha traído consigo un fenómeno migratorio que contabiliza millones de venezolanos que han salido de su territorio con destino a diferentes países de nuestra región. En Ecuador se contabilizan más de medio millón de personas de origen venezolano en el territorio, de los cuales, más del 50% posee un estatus migratorio irregular, de modo que la regularización de este grupo poblacional es una tarea capital para la gobernanza y la garantía de los derechos humanos de cada uno de los habitantes del país. A tales efectos, la presente investigación busca resaltar la imperatividad de estos procesos, que resulta de mayor urgencia dados los efectos de la pandemia del COVID-19, que derivó en un incremento de la población migrante en riesgo humanitario dada la imposibilidad de satisfacer sus necesidades básicas o acceder a servicios de salud, educación y empleo, resultando preponderante el abordaje institucional de procedimientos y políticas destinadas a la protección efectiva.