Expresión plástica en el fortalecimiento de habilidades motoras finas en niños y niñas de 5 años de educación básica de la Escuela “Rosa Zárate” de la provincia de Esmeraldas en el período lectivo de 2011-2012 - Cerón Cortez, María Cristina (2013)
Por medio de la presente se investiga la incidencia de la expresión plástica en el desarrollo de las habilidades motoras finas en niños. La investigación se realizó en la escuela “Rosa Zárate”, en la provincia de Esmeraldas. La investigación se enmarco dentro del enfoque cualitativo, con un nivel de profundidad descriptivo y con una modalidad de estudio socioeducativa. Se empleó la investigación de campo para la recolección de la información de manera directa con los involucrados y la bibliográfica para la elaboración del marco teórico. Se aplicó la encuesta y la observación. Después de la recolección de la información esta fue analizada y presentada mediante programas estadísticos. Finalmente se determinó que se necesita afianzar el desarrollo de las habilidades motoras finas, por lo cual se procedió a elaborar una guía didáctica dirigida a los docentes de primer Año de Educación Básica sobre la Expresión Plástica en el fortalecimiento de habilidades motoras finas.