Efecto de la relación entre la cantidad de balanceado y producción de leche en vacas de segundo tercio de lactancia - Rocha de la Cueva, Juan Fernando (2018)
La investigación se realizó en la Faculta de Ciencias Agrícolas de la Universidad Central del Ecuador en la hacienda el CADET ubicada en la Provincia de Pichincha. El propósito de esta investigación es conocer hasta qué punto, la relación cantidad de balanceado ejerce resultados eficientes en la producción, composición de leche, en vacas de segundo tercio de lactancia En el presente estudio se seleccionó cuatro unidades experimentales de la cuenta en producción, las mismas que se encuentran entre los 100 y 115 días de lactancia. Se estableció como diseño experimental un cuadrado latino (DCL). Se utilizaron los siguientes tratamientos: T1 (2.5), T2 (5), T3 (7.5) y T4 (10) (l/vaca/día/Kg de balanceado). Los resultados para composición de leche y relación grasa proteína no fueron significativos, se obtuvo en promedio para grasa 3.36%, proteína 2.77% y la relación grasa proteína de 1.22%. Los tratamientos influyeron en la producción de leche, el T1 y el T4 con 20.13 y 17.41 l/vaca/día respectivamente. Hubo un efecto residual por parte de los animales de un Kg de balanceado en el T1. La mejor eficiencia obtenida fue de 7 Kg leche/Kg balanceado. La oferta de biomasa entre 1564 a 2330 Kg MS/ha reacciono con el T1 obteniendo 23.50 l/vaca/día mientras con el T4 fue 15.75 litros. Mientras que con una oferta de biomasa > 2230 Kg MS/ha la fluctuación de producción de leche es mínima. Se recomienda mejorar la disponibilidad de biomasa con el fin de que la TS aumente