Impacto del uso de la tecnología, redes sociales e información relacionada con COVID- 19 sobre la salud mental durante la pandemia. Revisión bibliográfica. - Pozo Ayala, Mercedes Alexandra (2022)
Contexto: La pandemia actual constituye una emergencia sanitaria, con elevada morbilidad y mortalidad, y con la propagación acelerada del virus, la población se enfrenta no solo a la pandemia, también lucha con la infodemia caracterizada por la sobrecarga de información real o no, que se difunde más rápido que la pandemia a través de las redes sociales facilitada por la tecnología. Surge la necesidad de realizar una investigación al no contar con suficiente evidencia sobre el tema en nuestro medio. Objetivo: Conocer el impacto del uso de la tecnología, redes sociales e información relacionada con el COVID-19 sobre la salud mental. Metodología: Se desarrolló una revisión bibliográfica, con la búsqueda de artículos científicos de revistas indexadas, utilizando las palabras claves, en gestores bibliográficos como Pubmed, Google académico, Elsevier, ProQuest y Scielo, en idioma español o inglés, entre los años 2020-2021 y posterior revisión documental, análisis e interpretación. Resultados: En los 29 artículos incluidos, se determinó la asociación estadísticamente significativa entre el uso prolongado o inadecuado de las redes sociales, la desinformación sobre COVID-19 y los efectos negativos en la salud mental, siendo la sintomatología mayormente encontrada: ansiedad, depresión, estrés agudo y crónico, alteraciones del sueño, pánico, miedo, confusión y conductas compulsivas. Conclusiones: Es indudable los beneficios de la tecnología y redes sociales en la actualidad, pero los daños que ocasiona el uso prolongado o inadecuado sobre la salud mental acarrean problemas en la salud pública.