Importancia de los videos interactivos en el proceso de aprendizaje de los saberes ancestrales en los estudiantes de décimo año de Básica Superior de la Unidad Educativa Natalia Jarrín de la ciudad de Cayambe. - Cárdenas Arciniega, Gonzalo Eduardo (2021)
La facilidad de acceso a las Tecnologías de la Información y Comunicación en una generación denominada como tecnológica, ofrece enormes posibilidades en los procesos de aprendizaje. El propósito de la presente investigación fue establecer la importancia de los videos interactivos en el proceso de aprendizaje de los saberes ancestrales en los estudiantes de décimo año de Educación Básica Superior de la Unidad Educativa Natalia Jarrín de la ciudad de Cayambe. Este estudio presentó una modalidad socio-educativa, cuyo enfoque fue mixto, correspondió a un tipo de investigación documental y de campo, cuyos niveles de profundidad fueron de exploratorio y descriptivo. La obtención de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta, la cual se aplicó tanto a docentes de Educación Básica Superior y del área de Ciencias Sociales, como a estudiantes del décimo año de Educación Básica Superior, adicionalmente se aplicaron entrevistas a expertos en educación, saberes ancestrales y enseñanza apoyada en tecnología. Tras la investigación se determinó que, los videos interactivos generan en los estudiantes una motivación extrínseca para abordar la temática de saberes ancestrales, por tratarse de recursos digitales interactivos, mismos que les permite desarrollar simultáneamente diversas habilidades y estilos de aprendizaje, dado que en su cotidianidad están familiarizados con el uso de equipos tecnológicos. En consecuencia, se elaboró un ensayo académico para difundir los hallazgos del presente estudio, mismo que incluye: un resumen en español e inglés, una introducción, el estudio del arte, la metodología empleada, los resultados, la discusión de resultados, las conclusiones del estudio y las referencias.