Ventilación mecánica en el paciente obeso para cirugía electiva - Hurtado Quintanilla, César Marcelo (2021)
El presente estudio tiene como objetivo describir una actualización de la literatura científica acerca de ventilación mecánica en el paciente obeso para cirugía electiva, además de las complicaciones que se pueden presentar en estos pacientes, proporcionar a los anestesiólogos y especialidades afines las posibles soluciones de los mismos, para de esta forma evitar el incremento de la morbimortalidad perioperatoria. La presente investigación es descriptiva de tipo documental, como fuentes de información primaria se analizaron artículos científicos, asimismo, se utilizaron las siguientes bases de datos: PubMed, MedLine y revistas médicas en Googlescholar (NEJM, JAMA, LANCET, Nature, Science, Elsevier, Oxford, Wiley, MedRxiv). Se preseleccionaron 70 artículos y se aceptaron para la revisión 41 estudios. Los pacientes obesos representan un desafío para los anestesiólogos, debido a cambios anatómicos y fisiológicos que hacen difícil su manejo, siendo proclives a desarrollar atelectasia, neumonía e hipoxemia en el postoperatorio. Con el fin de evitar complicaciones, se utiliza la ventilación mecánica para suplir la función respiratoria, mejorar la oxigenación y la mecánica pulmonar durante la intervención quirúrgica. En conclusión los pacientes obesos presentan mayor número de complicaciones en la función respiratoria durante procedimientos quirúrgicos. La recomendación principal es realizar una adecuada valoración vii preoperatoria, mantener tratamiento intraoperatorio con ventilación mecánica y un seguimiento y apoyo posoperatorios.