Bienestar Psicológico y Ansiedad de los Adolescentes de una Unidad Educativa de la Ciudad de Quito en Contexto de Pandemia por COVID-19. - Barragán Navarrete, Kimberlly Valeria (2022)
La investigación titulada Bienestar Psicológico y Ansiedad de los Adolescentes de una Unidad Educativa de la Ciudad de Quito en Contexto de Pandemia por COVID-19, tuvo como objetivo describir los niveles de bienestar psicológico y ansiedad de los adolescentes que estudian en la Unidad Educativa “Manuela Cañizares” de la ciudad de Quito, periodo lectivo 2021-2022. El presente trabajo tiene un enfoque cuantitativo con un diseño de tipo no experimental transversal descriptivo, al haber aplicado los criterios de exclusión y eliminación, se trabajó con una muestra probabilística de 175 adolescentes, el método de muestreo fue el probabilístico estratificado, donde la muestra fue dividida por cursos desde noveno año de educación general básica hasta el 3er año de bachillerato general unificado, con edades de 13 a 18 años, se utilizaron dos instrumentos para medir los niveles de bienestar psicológico y ansiedad, siendo el primero la Escala de Bienestar Psicológico para Jóvenes (BIEPS-J) y el segundo, la Escala de Ansiedad Manifiesta en Niños Revisada (CMASR-2). Los resultados de la investigación mostraron que, el 63,43% de los estudiantes presentaron un nivel de bienestar psicológico bajo, en ansiedad total el 72,57% de los evaluados obtuvieron un nivel de ansiedad leve, la dimensión de ansiedad fisiológica presentó que, el 94,29% de los investigados se ubican en un nivel de ansiedad leve, al igual que la dimensión de Inquietud con un 41,72% y finalmente en la dimensión de ansiedad social el 86,85% alcanzaron el nivel de ansiedad moderada.