Efecto inhibitorio del aceite esencial de Caléndula sobre Actinomyces Odontolyticus y Actinomyces Viscosus: estudio in vitro - Pardo Salazar, Jeannette Alejandra (2017)
La flor de Caléndula posee muchas propiedades, entre ellas un alto grado de actividad antimicrobiana. En la actualidad existe un creciente interés por las terapias naturales y las plantas. Mediante la presente investigación se pretendió aportar con la búsqueda de un inhibidor de origen vegetal que disminuya la adherencia de los colonizadores primarios como son A. odontolyticus y A. viscosus, y así ralentizar la formación de placa madura potencialmente patógena. Es así que el objetivo de nuestra investigación fue comprobar el efecto inhibitorio del aceite esencial de caléndula al 100% y 50 % sobre cepas de A.odontolyticus y A. viscosus. La obtención del aceite se realizó mediante el método de destilación por arrastre a vapor. Se realizaron cultivos de A.odontolyticus y A. viscosus en agar sangre, en los cuales se colocaron discos estériles embebidos de cada concentración, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y suero fisiológico como control negativo. Se procedió a la medición de los halos a las 24 horas, observándose efecto inhibitorio con el 100% de 8,2 mm para A. viscosus y 8,8 mm de halo para A. odontolyticus. Mientras que la concentración del aceite al 50% fue de 7,27mm para A. viscosus y 8,47 mm para A.odontolyticus. Los resultados obtenidos fueron analizados con la prueba de Kruskal-Wallis y se concluyó que el aceite esencial de caléndula tiene capacidad inhibitoria frente Actinomyces viscosus y Actinomyces odontolyticus, siendo eficaz al 100% de concentración, dicha eficacia es mucho mayor frente a Actinomyces odontolyticus que frente a Actinomyces viscosus. No obstante en términos de eficiencia, dicha capacidad inhibitoria está muy por debajo de la clorhexidina.