Análisis de la influencia de la teoría del caos y la autopoiesis en la comprensión de los sistemas sociales. - Remache Yanchaguano, Deisy Pamela (2023)
En el presente proyecto investigativo se utilizó un enfoque cualitativo de nivel exploratorio, que brinde un aporte teórico para explicar la relación existente entre los principios de la teoría del caos y la autopoiesis con el comportamiento humano y social. Primero se expone como el determinismo provocó que la ciencia se haya desarrollado por disciplinas en base a diferentes perspectivas, lo cual ha influenciado en la forma de la educación, entre ello está el conocimiento relegado por este paradigma como son las siete leyes universales al no poder ser comprobadas experimentalmente por el método científico. Luego se analiza el aporte realizado por Ilya Prigogine sobre las estructuras disipativas sustentadas en la teoría del caos, afirma que después de todo caos viene el orden con constante intercambio de materia y energía y debido a que el ser humano es parte de la naturaleza se ha extrapolado usándolo para entender cómo actúa un individuo y una organización, con el fin de establecer los cambios en su evolución. Posterior a ello se estudia a Humberto Maturana con su aporte de la autopoiesis explicando como los seres vivos son capaces de autoproducirse y subsistir en un entorno, de la misma forma se extrapola al comportamiento humano viéndolo como independiente y libre pero que hace notar sus límites en su relación con el entorno. Finalmente se explica de forma clara el vínculo existente entre ciencias aparentemente contrapuestas, donde si el objeto de estudio se lo considera como un sistema complejo incluido el ser humano y su naturaleza real, tal como se demuestra en las siete leyes universales, se pueden generar conocimientos en sistemas que otras ciencias no pueden explicar como son la biología, economía y psicología; es decir al relacionar las dos teorías con el comportamiento humano se obtienen analogías diferentes y creativas, cuya relación daría lugar a la comprensión de ciertos fenómenos sociales.