Estrategias metodológicas significativas en el desarrollo de la comunicación oral del Idioma Inglés de los alumnos de los segundos años de bachillerato técnico de la Unidad Educativa Nueva Primavera del año lectivo 2013-2014 - Toalombo Tipán, Evelyn Raquel (2014)
El problema que se encontró en la Unidad Educativa “Nueva Primavera” fue el escaso desarrollo de la comunicación oral debido a al uso inadecuado de estrategias en la enseñanza del inglés. Como primer punto está la variable independiente que son Estrategias Metodológicas Significativas que ayudarán a mejorar el proceso de enseñanza de la comunicación oral correspondiente a la variable dependiente. El proyecto se lo realizó a través de una investigación de campo, apoyado en la bibliografía net gráfica. El enfoque de esta investigación fue cualitativo mientras que la modalidad de este proyecto es Socio- Educativo. La técnica que se aplicó fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario. El instrumento fue valorado a través de juicio de expertos y para determinar el grado de confiabilidad se aplicó la prueba piloto, al 10% de la población. Aplicando la fórmula de Cronbach se obtuvo una confiabilidad alta. Aplicada la encuesta los estudiantes se analizaron las tendencias de las respuestas y se realizó los ajustes respectivos; con los resultados se determinó el tipo de propuesta, la misma que se basó en la elaboración de una “Guía de Actividades Didácticas para desarrollar la Comunicación Oral del idioma inglés”.