Grabado alternativo con mordientes de baja toxicidad - Olivares Caiza, Edgar Javier (2021)
Trabajo de Investigación de Artes Plásticas, enfocado en el Grabado Calcográfico con Ácidos Naturales y Productos de Consumo Masivo, para la realización de una determinada obra artística, mediante el proceso de grabar en hueco sobre láminas de metal (conocido como grabado calcográfico), relacionada con un constante proceso de experimentación. El presente trabajo académico brinda información relacionada con la historia, conceptos y teorías sobre el grabado calcográfico en metales, al mismo tiempo que hace mención de artistas referenciales del grabado calcográfico y sus obras artísticas. La investigación es de tipo descriptiva experimental y tuvo lugar en el taller-laboratorio, ubicado en el hogar del investigador, mismo que fue supervisado y avalado por el profesor tutor según estándares técnicos. Por medio de la aplicación de ácidos fuertes sobre placas de metal, se concluye cuál es el mejor ácido a utilizar en el grabado calcográfico para lograr una obra estética y de calidad. De ahí que la exploración en el proceso de grabado, mediante la utilización de mordientes y ácidos fuertes naturales, haya sido una idea inicial desarrollada en el trascurso de la Licenciatura en Artes Plásticas. Por ello este trabajo de investigación propone como objetivo la creación de una obra artística única (conformada finalmente por 40 estampas diferentes) por medio del uso de ácidos naturales y de productos de consumo masivo.