Elaboración de una nano-emulsión de liberación controlada con lecitina de soya y un fármaco lipofílico - Bonilla Revelo, Mariel Alexandra (2018)
El presente estudio se enfoca en la importancia de las nano-emulsiones de tipo farmacéutico, debido a que estas exhiben las propiedades de todas las emulsiones pero con algunos detalles específicos, por ejemplo mayor biodisponibilidad del fármaco en el cuerpo humano, reducción de la dosis farmacéutica y liberación controlada del fármaco. En este trabajo se elaboraron nano-emulsiones de tipo O/W a partir de lecitina de soya, agua y mezclas de aceites de soya, maíz, canola y girasol; estas formulaciones se estudiaron para determinar su eficacia como medio de transporte de un fármaco lipofílico que podría ser ibuprofeno u otro fármaco según su solubilidad en la fase oleosa. La nano-emulsión está formada por dos fases: la fase oleosa del sistema, la cual se compone de las mezclas de los aceites en proporciones de 50/50, en las cuales previamente se solubilizó la mayor cantidad de fármaco modelo, y para la fase acuosa se utilizó agua tipo I; como surfactante se utilizó lecitina de soya grado alimenticio. Para la elaboración de las nano-emulsiones se usó métodos de alta energía como agitación Vortex, homogeneizador Ultra Turrax y ultrasonido. Para caracterizar las nano-emulsiones se utilizaron un equipo de dispersión de luz dinámica (DLS), el cual permitirá medir el tamaño de gota, además para determinar la estabilidad se midió el potencial Z de la nano-emulsión, la altura de separación de fases, también se realizaron observaciones al microscopio y determinación del tamaño de gota en el Microscopio de Fuerza Atómica (AFM). Para los diferentes parámetros de caracterización se utilizará diseños experimentales ANOVA y se elegirá las formulaciones con las características deseadas. Mediante la caracterización se determinaron las emulsiones con mayor estabilidad y se procedió a realizar las pruebas de liberación del fármaco en un equipo de disolución acoplado con un espectrofotómetro UV-vis, que se utilizó para encontrar la cinética de liberación de la forma farmacéutica elaborada comparándola con estándares comerciales. Se encontró que la mejor formulación fue la realizada con la mezcla de aceites de soya/girasol, identificada como IS2TB, el ensayo de liberación de esta formulación dio el mayor porcentaje de liberación del principio activo con una cinética de liberación controlada.