Incidencia del centro motor, cadera, y sus elementos constitutivos en el desenvolvimiento de la acción física - Delgado Andrade, Dayana Gisselle (2017)
La presente investigación está realizada con la finalidad de comprender los elementos que constituyen el manejo del centro motor, cadera y su influencia en la ejecución de acciones físicas para la escena. La variable del centro motor será analizada a través del movimiento, impulso, contra-impulso y traslación de peso. Mientras que en la variable de la acción física se estudiará su ciclo y su modalidad. El análisis de las posibilidades mecánicas de la articulación de la cadera influye en todos los segmentos corporales; de cierta forma se analiza el cuerpo casi en su totalidad. Junto con los análisis de las diferentes teorías encontradas, el actor - actriz realiza un trabajo teórico y práctico. De este modo la exploración y el producto artístico buscan vincular el trabajo sobre el impulso, contra-impulso y modalidades de las acciones que permitirán desarrollar la expresividad y la presencia actoral.