TIVA en niños: una técnica confiable con bondades reportadas - González Ortíz, María Corina (2021)
La anestesia total intravenosa (TIVA) es una técnica que permite el uso de agentes intravenosos para la inducción y mantenimiento de la anestesia general; desde 1989, la utilización de esta técnica ha tenido una aceptación progresiva en el ámbito de la anestesia pediátrica. En este estudio se analizó la evidencia científica actual en relación con el uso de la TIVA en niños sometidos a procedimientos quirúrgicos de diversa índole; se efectuó una revisión teóricadescriptiva de tipo documental, mediante la búsqueda en PubMed, Science Direct y Cochrane de artículos publicados en inglés y español entre los años 2013 a 2020. Como criterios de inclusión: revisiones sistemáticas, metaanálisis, estudios observacionales y ensayos clínicos controlados con metodología de medicina basada en evidencia. La investigación disponible presentó 38 estudios que utilizan diferentes instrumentos y consideraciones metodológicas de evaluación; se incluyeron 25 artículos sobre el uso de TIVA en niños. De las publicaciones 55 % son de los últimos dos años; a diferencia del 45 % divulgada en 5 años. La TIVA se administró a niños en un amplio rango etario; entre 5 a 10 años (82 %) y mayores a 10 años (87 %). Se comprobó amplia aplicabilidad en diversos procedimientos quirúrgicos, permitiendo mejorar las condiciones del paciente y reduciendo las complicaciones postoperatorias. Se prepondera el auge creciente de la TIVA en niños, con amplias ventajas publicadas, sin embargo, concurren obstáculos que constituyen un reto a ser superado por el anestesiólogo en un futuro inmediato.