Capacitación basada en competencias con la finalidad de generar emprendimientos en Conquito. - Suntasig Segovia, Yajaira Karina (2014)
Trabajo de Investigación sobre Psicología Industrial, específicamente de Capacitación basada en Competencias. El objetivo fundamental es capacitar al personal desempleado que asiste a Conquito para generar emprendimientos unipersonales y/o en asociatividad. La hipótesis planteada pretende demostrar que al capacitar en emprendimiento a personas en situación de desempleo estructural, se van a generar microempresas y por ende una disminución de la tasa de desempleados que asisten a Conquito. Teóricamente se basa en la Andragogía que es una metodología de enseñanza adulta, que permite primero identificar la competencia o desempeño que se trabajará, inmediatamente permitir al participante experimentarla, para luego evaluar su demostración y corregir cualquier situación de ser necesario. Investigación descriptiva y no experimental. La conclusión general refiere que el perfil de un emprendedor tiene actitudes, habilidades y competencias que no son propias de todos los tipos de personalidad, con la recomendación de llevar las competencias a la gente para facilitar los servicios que proponen desarrollo en las personas, de forma directa, es decir, en el lugar mismo donde viven las personas que requieren asesoría, para un mejor acceso a la inclusión económica y social.