Membrana amniótica en oftalmología: propiedades, preparación e indicaciones de uso en patologías de superficie ocular. - Anda Andrade, Francisco Xavier (2023)
Los estudios sobre la membrana amniótica son valiosos en el campo de la oftalmología. El objetivo del presente artículo será desarrollar una revisión bibliográfica que permita establecer las características, seguridad y eficacia del uso de la membrana amniótica, como tratamiento para patologías de superficie ocular. El método empleado parte de la revisión bibliográfica para determinar el estado del arte actual del tema en estudio, a través del análisis de publicaciones sobre la temática divulgadas en un periodo de 10 años en Medline, Scielo, Pubmed, y Google Scholar, considerando artículos de revisión, ensayos clínicos y estudios de enfoques epidemiológicos que permitan establecer la utilidad de la membrana amniótica en oftalmología, sus propiedades y su uso en patologías de la superficie ocular. Los resultados evidencian que el uso de la membrana amniótica en patologías oculares es muy extenso y seguro por sus propiedades como su baja inmunogenicidad, fácil manejo y bajos costos. Se concluye que la membrana amniótica es una herramienta útil en el campo de la oftalmología para reparar distintos tipos de defectos de la superficie ocular.