Diseño de explotación del mineral existente en el bloque “cascada”, del área minera “El Corazón”, ubicada en la parroquia Garcia Moreno, cantón Cotacachi, provincia de Imbabura - Dávila Ortiz, Luis Eduardo (2017)
El diseño de explotación minera en el Bloque “Cascada”, que está ubicada en el área minera “El Corazón” inicia con la evaluación de reservas y la delimitación del bloque. Según las muestras y los sondajes realizados en este sector, se ha determinado que el Bloque “Cascada” tiene unas dimensiones explotables de 24 metros de ancho por 60 metros de largo y por 30 metros de alto. Las reservas calculadas, por el método de evaluación “inverso a la distancia” determinaron que la ley promedio es de 5,15 gramos/ tonelada y en las perforaciones es de 2,8 gramos / tonelada. A pesar de que las reservas son muy limitadas, actualmente se está realizando la preparación para la consecutiva explotación. De acuerdo al análisis de reservas, se determinó las propiedades de la roca para la operación minera, y considerar la fortificación en sectores fallados y fracturados. La dirección preferencia de la galería es NE –SW, el cual se determinó mediante el diagrama de roseta. Se realizó la elección del método de explotación con parámetros técnicos y según las características del yacimiento y del Bloque “Cascada”, en la que se concluye que el sistema de explotación es subterráneo con un método de corte y relleno. El diseño se basa en el cálculo de las dimensiones de las galerías de preparación, corte y arranque, además de la cantidad de sustancia explosiva y su diagrama de perforación y voladura para cada caso. El arranque se calcula de acuerdo a las franjas de explotación que serán arrancados en forma ascendente. Ya teniendo el diseño, se determinan los costos por avance de voladura, los costos totales del proyecto, beneficios, utilidades y rentabilidad. Por último se realiza una categorización de impactos del proyecto.