Efecto inhibidor del aceite esencial de Thymus Vulgaris L. (Tomillo) Y Rosmarinus Officinalis (Romero) en diferentes concentraciones frente A cepas de Porphyromona Gingivalis - Naranjo Viteri, Adriana Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar la efectividad inhibitoria del Aceite Esencial de Thymus vulgaris L. (Tomillo) y Rosmarinus officinalis (Romero) en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, frente a Cepas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ en un tiempo de incubación de 24 y 48 horas de exposición. Metodología: Estudio experimental e in vitro, aplicado sobre una población de 30 cajas Petri inoculadas con cepas bacterianas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™, divididas en dos grupos, Grupo 1: 15 cajas para el aceite esencial de Thymus vulgaris L. (TOMILLO) y 15 cajas para Rosmarinus officinalis (ROMERO) al 25%, 50%, 75% y 100% a 24 horas y Grupo 2: 15 cajas para el aceite esencial de Thymus vulgaris L. (TOMILLO) y 15 cajas para Rosmarinus officinalis (ROMERO) al 25%, 50%, 75% y 100% a 48 horas, incluyendo el grupo de control positivo (clorhexidina al 0.12%) y el control negativo (agua destilada). Se realizó pruebas no paramétricas Kruskall-Wallis y Wilcoxon, bajo un nivel de confianza del 95%. Resultados: El aceite esencial de Thymus vulgaris (Tomillo) reportó a la concentración de 25% un halo de inhibición de 7,6 mm; al 50% un halo de 9,6 mm y al 75% un halo de 11,6 mm y al 100% un halo de 16,83 mm. El aceite esencial de Rosmarinus officinalis (Romero) presenta efecto inhibitorio frente a la bacteria Porphyromona gingivalis llegando a formar al 25% tiene un halo de 7,20 mm; al 50% con un halo de 8,0 mm; 75% con un halo de 10,06 mm; y por último a 100% tiene una media de 13,46 mm, con respecto a la Clorhexidina 0,12% exhibió un halo de 15,92 mm. No existió diferencia del efecto de los aceites ni el control positivo a las 24 y 48 horas. Conclusiones: El aceite esencial de Thymus vulgaris L. (Tomillo) y Rosmarinus Officinalis (Romero) en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%, tiene efectividad frente a cepas de Porphyromona gingivalis ATCC® 33277™ en un tiempo de incubación de 24 y 48 horas de exposición. Al comparar con el control positivo, el efecto inhibitorio aceite esencial de Thymus vulgaris (Tomillo) al 100% es superior a la clorhexidina al 0,12%.