Los roles de género y las funciones familiares de las y los estudiantes de la sección nocturna de la Unidad Educativa Fiscal “Portoviejo" - Martínez Linzán, Sophia Alfredina (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre roles de género y funciones familiares de los y las estudiantes de la sección nocturna de la Unidad Educativa Fiscal “Portoviejo”. Los roles de género son normas sociales de comportamiento, tomadas en cuenta en la sociedad como estereotipadas frente a las relaciones interpersonales y que se pueden dar en la familia o en la sociedad. La metodología aplicada para esta investigación es cualitativa, se realizó una encuesta dirigida a los y las estudiantes. Así mismo se utilizó una entrevista encaminada a las autoridades de la institución, en cuyo resultado se evidenció la falta de equidad y el sexismo, por lo que se llegó a la conclusión que en los estudiantes está presente una marcada actitud de desigualdad entre ambos géneros. En función de los resultados se propone desarrollar una “Estrategia socioeducativa” para sensibilización los roles de género entre hombres y mujeres en el contexto educativo en la Institución, tomando en cuenta la equidad de los géneros con respecto a los y las estudiantes del plantel