Análisis de las medidas de política económica sobre inclusión financiera implementadas en el gobierno de Lenin Moreno durante el periodo 2017-2020 - Guerra Guerrero, Néstor Ismael (2020)
El objetivo principal de esta investigación es analizar las políticas económicas para la inclusión financiera, implementadas por el gobierno de Lenin Moreno, en el período 2017-2020. Como es de conocimiento público no todos los ecuatorianos tienen acceso a productos financieros de calidad, sin embargo, tenemos un sistema financiero nacional sólido, pero poco incluyente. De tal manera que este tipo de investigaciones aportan a comprender el papel de la política económica en la inclusión financiera. En primer plano se presentan las teorías, origen e importancia de la inclusión financiera en el Ecuador, y su relación con la bancarización, la profundización financiera, la producción y las nuevas tecnologías financieras. Se usa como referencia la población económicamente activa (PEA) y su participación porcentual con la demanda y oferta de servicios financieros. De los resultados obtenidos, se aplica un análisis FODA para determinar si las políticas gubernamentales fueron acertadas o no, concluyendo técnicamente y planteando alternativas para cada una de sus conclusiones