Investigación de la resistencia antimicrobiana en infecciones nosocomiales en Unidad de Cuidados Intensivos - Véliz Sánchez, Mayra Lisbeth (2022)
La resistencia a los antibióticos constituye un problema de salud pública, y a nivel intrahospitalario la situación es preocupante, especialmente en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI) donde la salud de los pacientes se ve afectado y cuyo tratamiento se dificulta debido al incremento acelerado de cepas bacterianas resistentes, lo que conlleva a que cada vez haya menos disponibilidad de antibióticos efectivos. Por esta razón esta investigación se enfocó en investigar cuales son las bacterias causantes de infecciones nosocomiales en UCI que presentan resistencia a los antibióticos y cuáles son los más prevalentes. Mediante una revisión documental, la información se obtuvo de base de datos como Google académico, PubMed, ScienceDirect, Dialnet, Scopus, y en revistas científicas. Las principales bacterias con mayor resistencia a los antibióticos fueron Acinetobacter baumannii con porcentajes superiores al 70% para amikacina, ampicilina/sulbactam, cefepime, ceftazidima, ceftriaxona, ciprofloxacino, gentamicina, imipenem, meropenem, piperacilina/tazobactam y tobramicina; Klebsiella pneumoniae fue resistente a amikacina, cefepime, ceftazidima, ceftriaxona, ciprofloxacino, imipenem, meropenem y piperacilina/tazobactam; Pseudomona aeruginosa fue resistente a cefepime, ceftazidima, gentamicina, imipenem, meropenem y piperacilina/tazobactam; Escherichia coli resistente a ampicilina/sulbactam, cefepime, ceftazidima, ceftriaxona y ciprofloxacino. El aumento notable de patógenos resistentes a múltiples antibióticos genera preocupación; por esta razón, es necesario la implementación de programas de vigilancia de la resistencia antimicrobiana, de medidas estrictas de bioseguridad en UCI, la implementación de programas de control y vigilancia de infecciones nosocomiales