Efecto del hipoclorito de sodio al 2,5% y clorhexidina al 2% sobre las limas endodónticas mediante el uso del MEB - Morocho Martínez, Darío Javier (2019)
Los irrigantes y los instrumentos endodónticos están íntimamente asociado dentro del protocolo del tratamiento de Endodoncia. El objetivo del presente estudio es determinar el efecto corrosivo deformante del hipoclorito de sodio al 2.5% y clorhexidina al 2% sobre dos instrumentos endodónticos, limas K común (acero inoxidable) y nitiflex (níquel – titanio), en diferentes tiempos, 5 minutos y 25 minutos respectivamente, mediante la utilización del microscopio electrónico de barrido (MEB) Se realizará un corte de 8 limas (cuatro K común y cuatro nitiflex) desde D0 a D5 para ser observadas en el microscopio electrónico de barrido, antes de ser sumergidas, después de 5 y 25 minutos de ser sumergidas a las dos sustancias para determinar la deformación de los instrumentos, en tres segmentos, desde D0, D1 a D3 y desde D3 a D5. Se recolectaron los datos y fueron sometidos a pruebas no paramétricas: Kruskal Wallis y Mann Whitney para determinar cual generó mayor efecto deformante sobre la superficie de los instrumentos de diferentes aleaciones. El instrumento endodóntico que presentó mayor deformación fue las limas K común (acero inoxidable) al ser sometidas a hipoclorito de sodio al 2.5% por 25 minutos.