Revisión de las propiedades y aplicaciones de las bacteriocinas en la Industria Farmacéutica y Alimentaria - Falconí Medina, Doménica Fernanda (2021)
La falta de tratamientos eficaces y seguros, la producción y diseminación de resistencia antimicrobiana y las nuevas necesidades del consumidor entorno al uso de preservantes químicos en los alimentos, generan la necesidad de enfocarse en moléculas más naturales como alternativas viables para el consumo humano. Por ello, esta revisión está enfocada en describir las propiedades y aplicaciones de las bacteriocinas para ser aprovechadas por la Industria Farmacéutica y Alimentaria, debido al creciente interés de los investigadores por estas moléculas y a las novedosas aplicaciones descubiertas entorno a estas dos áreas de interés. Mediante una revisión sistemática se obtuvieron como resultados que las bacteriocinas son moléculas peptídicas producidas ribosomalmente por bacterias Gram positivas y Gram negativas, su estructura está conformada por residuos de aminoácidos los cuales otorgan la actividad antimicrobiana, la resistencia a altas temperaturas y rangos variados de pH, y la baja resistencia proteolítica. Estas moléculas son muy seguras para el consumidor y paciente debido a la rápida biodegradación dentro del organismo y a los diferentes espectros de acción que presentan. Las bacteriocinas presentaron gran actividad para controlar infecciones microbianas, controlar células cancerosas y en otros usos clínicos; además, presentaron actividad biopreservante para el control de contaminación microbiana en los alimentos procesados y aquellos que vienen de animales destinados al consumo humano. Los resultados ponen en evidencia que las bacteriocinas son alternativas idóneas para reemplazar a los antibióticos convencionales que se usan actualmente para tratar infecciones, reemplazar otros tratamientos farmacológicos y para reemplazar a los preservantes químicos utilizados en alimentos.