Procedimiento para el otorgamiento de Medidas de Protección en Delitos de Violencia Psicológica, contra la mujer o miembros del núcleo familiar - López Tapia, Henry Patricio (2018)
El presente proyecto de investigación es un estudio sobre el la violencia psicológica, puntualmente, se enfoca en procedimiento que se le brinda a la otorgación u obtención de las medidas de protección en los delitos de violencia psicológica, específicamente, cuando estos no están vinculados a una violencia física y/o sexual; se analiza la definición teórica y jurídica, su tratamiento a nivel internacional y la vigencia que tiene en otros países; así mismo el procedimiento que contempla la legislación ecuatoriana al respecto, tanto en el COIP, como en leyes conexas al tema, de la misma manera, se establecen todas y cada una de las modalidades de medidas de protección que contempla nuestra legislación penal. Otro punto importantísimo que gira en torno al tema central, versa sobre los efectos negativos que acarrean el otorgamiento y ejecución de las medidas de protección en los delitos de violencia psicológica, sin la existencia de una valoración psicológica o pericia previa, que llegue a dilucidar la existencia real o “material” del delito; dentro de los efectos tanto sociales y judiciales, se pueden constatar el mal uso que le dan a este tipo penal, ya sea por venganza, o cualquier otro motivo, la vulneración o restricción de derechos hacia el denunciado; y, el desperdicio de recursos judiciales que generan este tipo de proceso, cuando en la mayoría de los casos no llega a etapa de juzgamiento.