La distopía en El Cuento de la Criada de Margaret Atwood. - Cuichán Loachamín, Byron Daniel (2023)
En la actualidad, la sociedad se ha visto irrumpida por múltiples problemáticas, tales como: gobiernos dictatoriales, contaminación, desigualdad de género, asesinatos, entre otros. Así pues, la distopía ha puesto sobre la palestra literaria controversiales novelas que funcionan como una herramienta de anticipación hacia los peligros que conlleva la deshumanización. Bajo esta perspectiva, el presente trabajo investigativo se centra en analizar la distopía en El Cuento de la Criada de Margaret Atwood, el cual nos muestra de manera cruda y visceral cómo el mundo entero comienza a quebrantarse paulatinamente por culpa del egoísmo, la ambición y maldad de las personas. Con respecto a lo anterior, el proyecto ha sido desarrollado bajo el apoyo de diversas fuentes bibliográficas, las cuales aportaron a la construcción del corpus teórico. Así mismo, se han utilizado fichas hermenéuticas con el fin de conocer los aspectos distópicos que envuelven a los personajes de la obra antes mencionada. De esta manera, se busca ampliar el alcance y difusión de los estudios sobre la distopía y que más personas puedan reflexionar de manera crítica a cerca de la inquietante situación por la que está atravesando la humanidad.