Comunicación organizacional interna y su incidencia en el clima organizacional del Instituto Técnico Superior Libertad - Bucheli Calderón, Andrea Verónica (2015)
Trabajo de Investigación de Talento Humano, específicamente comunicación y clima organizacional. El objetivo fundamental Determinar el nivel de comunicación interna existente en el personal departamental y administrativo del I.T.S.L. y cómo el mismo incide en el clima laboral. La hipótesis plantea que el inadecuado manejo de métodos o técnicas de comunicación entre compañeros de trabajo fomentan un inadecuado clima laboral. El fundamento teórico: se basa en los postulados de Idalberto Chiavenato referente a clima organizacional y concepciones de comunicación. La metodología se basará en un una investigación no experimental que se limita a analizar y comparar los factores y sujetos de estudio sin intervenir en los mismos. La conclusión general es que el las técnicas de comunicación influyen en el clima organizacional. La recomendación es de elaborar un plan estratégico comunicacional que permita reivindicar y mejorar los procesos comunicativos para mantener y potencializar el clima laboral existente.