Descentralización y desconcentración de los servicios de salud en Ecuador. - Álvarez Cevallos, Lesly Belén (2021)
En el año 2012 el Modelo de Atención Integral de Salud cataloga al Ministerio de Salud Pública del Ecuador como una institución altamente desconcentrada y con una baja descentralización; estableciendo tres niveles de atención con el objetivo de atender de manera integral y sin perjuicio alguno a las personas, familias y comunidades. La presente investigación pretende evaluar las políticas de descentralización y desconcentración con la finalidad de comprobar su aporte en la reducción de las brechas de desigualdad en el sector de la salud. En principio, se detallará el origen histórico, las características y los conceptos constitutivos del proceso de descentralización y desconcentración, tanto a nivel mundial como en el contexto ecuatoriano. Seguidamente, se realizará un análisis descriptivo mediante indicadores de inversión, infraestructura y cobertura que nos permitirán caracterizar el sector de la salud en el Ecuador. Finalmente, se implementará un modelo econométrico de regresión cuantílica para medir las brechas de desigualdad a nivel provincial en los indicadores de salud. Los resultados obtenidos evidenciaron que entre los años 2012 y 2018 no ha existido un cambio significativo en el número de niños indígenas de áreas rurales con cuadros de desnutrición crónica. Además, se pudo observar una alta heterogeneidad en las brechas de desigualdad, de manera que se constata que las políticas de desconcentración y descentralización no han contribuido eficazmente en la reducción de tales brechas.