Diagnóstico, manejo y tratamiento de los leiomiomas uterinos. Estudio de revisión bibliográfica. - Hernández Romero, Johana Stefanía (2022)
Introducción: Los miomas uterinos constituyen tumores muy comunes y asintomáticos en el tracto reproductivo femenino. Variados son los tratamientos empleados en su manejo, como el uso de análogos de la GnRH, la embolización de las arterias uterinas y la cirugía por medio de ultrasonido. Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica actualizada acerca de las distintas opciones de diagnóstico y tratamiento médico para eliminar los leiomiomas uterinos, estableciendo una herramienta de apoyo para el personal de salud que atiende esta población de estudio. Metodología: se realizó una revisión bibliográfica, de artículos indexados y actualizados, con alto rigor científico, publicados en bases de datos como ScIELO, Google Académico, Pubmed y ScienceDirect, desde 2011 a la fecha actual. Fue elaborada la trazabilidad de estas investigaciones según su autoría, país de la publicación, año, diseño del estudio y direcciones DOI o URL. Resultados: Se identificaron 6412 artículos, de los cuáles se eliminaron 6378 y se seleccionaron 34 que cumplieron con los criterios de selección, los cuáles fueron utilizados para la elaboración del artículo científico de alto nivel, sobre el diagnóstico, manejo y tratamiento de los leiomiomas uterinos. Conclusiones: La leiomiomatosis es un problema de salud pública mundial, con altos costos en servicios de urgencias y por concepto de operaciones quirúrgicas, el diagnóstico se realiza mediante ultrasonografía y las opciones de tratamiento son clínicas y quirúrgicas, individualizando cada caso de acuerdo con características y necesidades de la paciente.