Estudio de factibilidad para la creación de una empresa industrial dedicada a la fabricación e instalación de aluminio y vidrio, ubicada en el barrio Edén del Valle, del Distrito Metropolitano de Quito - Quimbita Naranjo, Rosa Guadalupe (2016)
“CRISTALARQ” será una empresa dedicada a la fabricación e instalación en aluminio y vidrio, para comercializarlos en el Cantón Quito, la producción es de ventanas corredizas, fijas y proyectables, puertas batientes, puertas de vidrio templado y cortinas de baño con accesorios inoxidable. Estará vinculada a satisfacer la demanda de los constructores, su volumen de producción es de 3.200 metros cuadrados. La empresa se ubicará al centro sur y utilizará tecnología para los diseños arquitectónicos de acuerdo a cada ambiente que requiera el cliente. La inversión es de $128.000,00 de los cuales $77.000,00 son recursos propios y $51.000,00, se realizará un préstamo bancario, el precio de venta será $70, $180, $290 y $350 de acuerdo a cada estructura instalada, nos permitirá obtener un VAN de 371.284,82, un TIR de 35%, y una recuperación de la inversión en 2 años, 6 meses y 24 días y una relación beneficio costo de 1.45. La empresa no genera contaminación ambiental alguna, ya que cuenta con lugares que reciclan los desechos como el vidrio y el aluminio.