Turismo vivencial integrado al diseño arquitectónico de hospedaje en el entorno paisajístico de la parroquia San Antonio de Pichincha. - Romero Valencia, Dayana Lizbeth (2023)
La Mitad del Mundo es un destino turístico popular a nivel nacional e internacional, en contraste a San Antonio de Pichincha, lugar donde se encuentra esta atracción y no es conocido. El nivel cultural que posee esta parroquia va más allá de un monumento y es fundamental dar a conocer la verdadera cara del lugar, cuyo origen ancestral Quitu-Cara data aproximadamente sobre los años 1000 DC, demuestra la relevancia geográfica con la cosmovisión andina y las celebraciones de Pascua Chica y Pascua Grande, que coinciden con los equinoccios y solsticios del año. El municipio conoce la importancia cultural del sector y se han proyectado planes urbanos para mejorar la parroquia dotando de equipamientos de educación y salud a sus moradores, de igual manera, el ámbito turístico es crucial para dar un impulso económico sostenible, es por esto que al notar la carencia de equipamientos de alojamiento, más allá de moteles y hostales, el proyecto plantea ser un vinculante entre el hospedaje, la cultura ancestral y el turismo del sector, cuya filosofía sobre el respeto a la naturaleza y de todo lo que nos rodea es compartida con el diseño biofílico donde se materializa con los espacios del proyecto, priorizando los sentidos, las conexiones visuales y el entorno. De esta manera se plantea un hotel donde sus huéspedes podrán disfrutar mediante el turismo vivencial, de las instalaciones ricas en cultura Quitu Cara e integración con el entorno y la naturaleza, como consecuencia directa se impulsa el desarrollo turístico que plantea el municipio aprovechando las riquezas culturales y geográficas que posee la latitud 0.