Análisis de los índices de migración y su relación con la pobreza marginal en el Distrito Metropolitano de Quito, periodo 2013-2014. - Barrera Lara, Ronny Francisco (2021)
Las distintas comunidades de migrantes que llegan al país se han convertido en población vulnerable, que es susceptible a caer en pobreza y por ende nace la necesidad de abordar este fenómeno desde distintas dimensiones. El objetivo de esta investigación fue determinar los factores que influyen en la pobreza de los migrantes que llegan al Distrito Metropolitano de Quito (DMQ), mediante modelos logísticos, cuyos datos fueron tomados de la encuesta de condiciones de vida (2013-2014). La investigación presenta una fundamentación teórica y conceptual de la migración y la pobreza. A través de un análisis descriptivo de las características de los migrantes y sus hogares se pudo observar que la migración y la pobreza ha permanecido en constante aumento, los migrantes que llegaban al Distrito Metropolitano de Quito vivían en condiciones precarias A través de un modelo Logit se estimó la probabilidad de ocurrencia de la pobreza en los migrantes y se concluye que los principales factores se encuentran las variables percepción de ingreso, estabilidad de empleo y seguridad social (13,59%), acceso al internet, disponibilidad de teléfono convencional y un seguro médico privado.