Nivel de ansiedad a la consulta odontológica de estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Central del Ecuador - Sosa López, Carlos Leonardo (2022)
Para lograr una cavidad bucal saludable, se requiere de la asistencia periódica al consultorio dental, para ello es necesario eliminar barreras que interfieren en la adherencia al tratamiento como la ansiedad dental, que se asocia, entre otras cosas con un aumento del número de dientes cariados, así como un deterioro en la salud oral general y más probabilidad de retrasar tratamientos y cancelar citas odontológicas. Por tal motivo la presente investigación se centró en evaluar el nivel de ansiedad a la consulta odontológica de estudiantes universitarios de la Facultad de Medicina de la Universidad Central del Ecuador. El instrumento que se utilizó fue la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificada (MDAS), se lo digitalizó y se lo convirtió en un formulario de la plataforma “Google forms”, luego de la firma física del consentimiento informado, cada participante colocó su número de teléfono o correo electrónico a donde fue enviada la encuesta virtual. El resultado obtenido con respecto a los niveles de ansiedad, de los 300 estudiantes que participaron en el estudio, se identificó que el 7,33% no presentó ningún nivel de ansiedad, el 57% como levemente ansioso, el 32,33% moderadamente ansioso y el 3,3% como extremadamente ansioso, siendo el sexo femenino y el grupo etario de 18 a 25 años los que tuvieron mayores porcentajes en los 3 niveles de ansiedad, mientras que de los 22 sin ansiedad y de los 171 levemente ansiosos, el mayor porcentaje están en séptimo semestre (a mitad de la carrera), de los 97 con ansiedad moderada, el 13,40% son de segundo semestre y de los 10 extremadamente ansiosos, el 30% son de sexto semestre.