La técnica de improvisación y su influencia en la construcción del personaje Hombre de la farsátira La dama meona de José Martínez Queirolo - Bernal Jaramillo, Carlos Andrés (2015)
La presente investigación aborda la influencia de la técnica de improvisación en la construcción de un personaje de farsátira. El principal objetivo es sistematizar el conocimiento científico sobre la técnica de improvisación, con el fin de coadyuvar al perfeccionamiento de la técnica actoral en el montaje de farsátiras. Se analiza la construcción del personaje “Hombre” de “La Dama Meona” propuesta por el actor. La metodología consiste en el desglose de una ficha técnica que detalla el status inherente al texto del autor. En otra ficha se señalarán las palabras del texto acentuadas por el actor y el tempo-ritmo que se emplea en escena. La conclusión general se refiere a una reflexión personal sobre el propio método de construcción de personaje, con la recomendación de que futuros estudiantes lo pongan en práctica.