Intervención de Terapia Ocupacional en adultos mayores para disminuir la depresión. - Quinga Gómez, Lorena Lizeth (2022)
Los cambios biológicos, psicológicos, económicos y sociales observados durante el envejecimiento tienen un gran efecto en la salud mental de las personas adultas mayores por las numerosas enfermedades que surgen en esta etapa de la vida, además de la existencia de una serie de factores que contribuyen la aparición de la depresión. La depresión es una enfermedad psiquiátrica que se manifiesta por un sentimiento de tristeza asociada al sufrimiento, afecta al estado de ánimo, el comportamiento y las capacidades físicas, mentales, sociales y emocionales, limitando la realización de las actividades cotidianas e incluso la persona adulta mayor puede sentir que ya no quiere vivir. El objetivo principal de este proyecto de investigación fue analizar la intervención de terapia ocupacional como medio terapéutico para disminuir la depresión en el adulto mayor. La metodología aplicada fue bibliográfica exploratoria, analítica y crítica que incluye diferentes fuentes bibliográficas como son artículos científicos, revistas, guías, libros, páginas web, entre otros, que contienen datos bibliográficos internacionales y contenidos científicos - técnicos que sirvieron como base para la elaboración de este trabajo de investigación. Se concluye que la intervención de terapia ocupacional es una herramienta eficaz en la disminución de la depresión a través de la ejecución de actividades con fines terapéuticos, se logra aumentar las capacidades físicas, sociales y psicológicas, evita el aislamiento, reduce los sentimientos de incompetencia mejorando el bienestar y la calidad de vida de las personas adultas mayores.