Estudio del rendimiento y caracterización de pectina obtenida de frutos del género Citrus mediante diferentes parámetros de extracción. - Martínez Pozo, Leivy María (2022)
El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el rendimiento y propiedades fisicoquímicas de pectina extraída de limón (Citrus grandis L.) y naranja (Citrus medica L.), mediante hidrólisis ácida a diferentes parámetros de extracción. El contenido de pectina se basó en la evaluación de la influencia de tres factores: pH (1,5; 2,3; 3), temperatura (80, 90 °C) y tiempo de extracción (60, 80 minutos); realizando dos repeticiones a cada combinación, teniendo un total de 24 unidades experimentales. La calidad de la pectina se evaluó midiendo el contenido de cenizas, peso equivalente, acidez libre, contenido de metoxilo y grado de esterificación. El análisis estadístico ANOVA al 95% de confianza, permitió determinar diferencias significativas y qué factores tuvieron influencia en los resultados. La extracción de pectina de limón francés a pH 1,5; 80 °C y 80 minutos, presentó un mayor porcentaje de rendimiento (38,10%), mayor contenido de cenizas (1,98%), pero bajo grado de esterificación (51,79%). La pectina obtenida a pH 2,3; 80 °C y 60 minutos presentó una mejor calidad de acuerdo con los valores de ceniza (1,47%) y grado de esterificación (57,76%), pero con bajo rendimiento (7,55%). La extracción de pectina de naranja agria a pH 2,3, 80°C y 80 minutos, presentó valores inferiores de rendimiento (20,73%). Las condiciones óptimas para un equilibrio entre rendimiento y calidad para ambos frutos cítricos son: pH 2,3, 80 °C y 80 minutos, ya que los resultados (1,72% cenizas, 7,96% metoxilo y 56,79% grado de esterificación), se encuentran dentro de las especificaciones oficiales para ser utilizadas en la industria.