La apnea obstructiva del sueño se asocia a hipertensión arterial en pacientes sometidos a polisomnografía diagnostica en el Hospital Carlos Andrade Marín, en los años 2017 y 2018. - Cisneros Bastidas, Mirian Nataly (2023)
La apnea obstructiva del sueño (AOS) es una enfermedad crónica, responsable de un elevado número de comorbilidades y asociada a un incremento de la mortalidad. Su prevalencia que varía entre 3-17%. Algunos estudios han investigado a la hipertensión arterial como factor de riesgo para desarrollar AOS. Objetivo: Determinar la asociación de la apnea del sueño con hipertensión arterial en pacientes sometidos a polisomnografía diagnostica en el Hospital Carlos Andrade Marín, en los años 2017 y 2018. Materiales y Métodos: El presente es un estudio epidemiológico analítico retrospectivo de casos y controles. La muestra incluyó 130 pacientes (65 grupo control, 65 grupo casos) que se sometieron a un estudio polisomnografía en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín. Se utilizó estadística descriptiva para resumir las características de la población de estudio. Las asociaciones se determinaron a través de OR, IC95% y se tomó como significante valores de p ≤ 0,05. Resultados: Esta investigación identificó que la mayoría de los pacientes sometidos a polisomnografía en el Hospital de Especialidades Carlos Andrade Marín en los años 2017 y 2018 corresponden a adultos entre 40 a 70 años, con una media de 57.2 años, siendo prevalente el género masculino con un 61%. La hipertensión arterial estuvo presente en el 60% de los casos y en el 40% de los controles, se observa un odds ratio (OR) de 2,11 (IC 95% 1.04 a 4.26, p < 0.05). Otra variable analizada fue la presencia de comorbilidades respiratorias (asma, epoc, hipertensión pulmonar) evidenciando un OR 2.48, sin embargo, al realizar el análisis multivariado no se demostró relación con AOS. La edad mayor a 70 años no representó un factor de riesgo para AOS en la población estudiada. Conclusiones: Si bien al analizar las variables por separado se identificó como factores de riesgo el sexo masculino, las comorbilidades y la hipertensión arterial, al realizar el análisis multivariado se evidencia que solo la hipertensión arterial es el factor de riesgo en la apnea obstructiva del sueño, las otras variables analizadas no demuestran una relación con AOS.