Investigación bibliográfica acerca de los beneficios en la aplicación de ejercicios de fortalecimiento en el suelo pélvico durante el embarazo - Valles Lara, Andrea Jacqueline (2021)
El presente trabajo de investigación bibliográfica pretende describir una serie de ejercicios adecuados para las mujeres en estado de gestación, para ello revisamos las recomendaciones más recientes donde se reconoce que el ejercicio de fortalecimiento del periné es beneficioso durante el embarazo. Este documento detalla el papel del suelo pélvico, indicaciones, contraindicaciones y también la respectiva valoración muscular. A través de esta investigación se presenta un programa de ejercicios basados en técnicas de fisioterapia obstétrica donde se puede describir a los Ejercicios de Kegel, el Método SWEP (Study of Water Exercise Pregnant) con sus respectivos ejemplos de la actividad y un estudio denominado Blooming Exercise Program (BEP). Todo esto con el objetivo de exponer al lector los beneficios y la importancia de fortalecer el suelo pélvico en esta etapa donde la mujer está expuesta a disfunciones a corto y largo plazo y de esta manera ayudar a prevenirlas.