Diseño del sistema de alcantarillado combinado para el Barrio San Fernando de la Parroquia Amaguaña del Cantón Quito de la Provincia de Pichincha. - Quishpe Cushicondor, Wilmer Oswaldo (2017)
Al ser el Ecuador un país en vías de desarrollo y con población en constante crecimiento, se evidencia la falta de servicios básicos como son, la dotación de agua potable y la eliminación de aguas residuales, por ende se plantea una solución al problema con el diseño del sistema de alcantarillado combinado para el barrio San Fernando de Amaguaña, el cual va a funcionar bajo parámetros estándar y especificaciones técnicas de la EPMAPS para el diseño de la red de alcantarillado y todas sus otras obras hidráulicas, la eliminación de aguas residuales y aguas lluvias, se las realizara por las calles y pasajes que conforman el barrio en estudio, para luego ser entregado todo el caudal de aguas residuales en un pozo existente de alcantarillado sanitario en el barrio Yanahuayco a una distancia aproximada de 600 metros fuera del perímetro del barrio siguiendo la avenida Huancavilca, antes de conectarse al pozo existente se plantea construir un separador de caudales, con el propósito de alivianar la carga de agua que entre al pozo existente, y así el agua en exceso (en caso de lluvias) sea desviada directamente a la quebrada Millihuaycu, sin dejar de lado los estudios de impacto ambiental y cualquier otra problemática que este acarree. El proyecto cumple de esta manera con estándares de diseño y su respectivo presupuesto referencial otorgado por la EPMAPS, haciéndole al mismo factible en su realización en un futuro muy próximo.