Propuesta de diseño para el mejoramiento del control interno y del gobierno corporativo basado en la metodología del Coso III aplicado en la empresa Procelec Cia. Ltda., ubicada en el cantón Quito - Morillo Cárdenas, Nathalie Sarahí (2018)
Desde hace tiempo los altos directivos buscan maneras de controlar mejor las compañías que dirigen, debido a la complejidad de sus operaciones. A partir de estos indicios las empresas han establecido controles internos, con el fin de detectar a tiempo cualquier tipo de desviación que afecte el logro de los objetivos empresariales. Los controles internos permiten a la dirección hacer frente a la rápida evolución del entorno económico y competitivo, así como a la adaptación de exigencias y cambios en las necesidades de los clientes. Los controles internos ayudan a minimizar riesgos de pérdida de valor de activos, a garantizar la fiabilidad en la presentación de los estados financieros y al cumplimiento de la normativa vigente aplicable a las empresas, obteniendo la eficiencia en sus operaciones. Por tal motivo, se ha publicado diversos modelos de control interno, entre los más conocidos tenemos: COCO, MICIL, COSO. El modelo aquí propuesto hace referencia al Marco Integrado de Control Interno COSO III, publicado en el año 2013, este modelo se encuentra enfocado al mejoramiento del control interno y del Gobierno Corporativo y puede ser aplicado a todos los niveles de las organizaciones.