Diagnóstico del almacenamiento de medicamentos en hogares de estudiantes de la Facultad de Ciencias Químicas-UCE 2019-2020 - López Cando, José Eduardo (2020)
El consumo de medicamentos es una práctica normal en todas las personas, pero con ello surge la interrogante, si todas las personas conocen sobre el adecuado almacenamiento y eliminación de medicamentos dentro de sus hogares. Es por ello que se realizó este estudio, cuyo objetivo fue diagnosticar el almacenamiento de medicamentos de los estudiantes de la FCQ – UCE; este trabajo contó con la participación de 394 estudiantes de nivelación, período septiembre 2019 – febrero 2020 (162 hombres y 232 mujeres), mediante encuestas se estudió el almacenamiento y desecho de medicamentos, al mismo tiempo se analizó indicadores de condiciones socioeconómicas sobre sus residencias y de la salud de quienes los habitan. Luego de la tabulación estadística de los datos, se efectuó el análisis correspondiente, obteniendo que el 75% almacena medicamentos en sus casas; entre el stock de estos se encuentran principalmente: analgésicos (24%), antipiréticos (20%), antitusivos y mucolíticos (15%). Además, se comprobó que los mismos son almacenados en: botiquín (41%), mesa de noche (35%), cocina (13%), baño (10%) entre los principales lugares, mientras que tan sólo 25% no evidenció tener medicamentos almacenados. Los medicamentos no almacenados se desechan de varias maneras, tales como: por la basura común (80%) y por el inodoro (6%), sin tener en cuenta la temperatura, humedad y luz adecuada, concluyendo que los estudiantes carecen del conocimiento apropiado para tener medicina en casa y su forma correcta de descartarla. Basado en los resultados, se reflejó un desconocimiento general, por lo tanto, se creó una guía infográfica, didáctica y fácil de entender para el correcto almacenamiento y eliminación de medicamentos, cuyo fin es informar, ayudar a los estudiantes y personas en general para evitar cometer errores al guardar y eliminar los fármacos de los domicilios