Prácticas tecnopolíticas en relación a la organización "Vivas Nos Queremos Ecuador" - Arauz Santillán, Shirley Avigail (2018)
Hablar sobre redes sociales, es inmiscuirse en gran parte del extenso mundo de la red, palabras como Facebook, Twitter, nos redirigen inmediatamente a la inmensidad de información que navegan por estas plataformas virtuales. La conexión digital es la fuente que marca el intercambio de formas de sociabilidad, de representación, que se refleja en la utilización de medios. El fácil acceso a internet ha permitido que millones de personas puedan tener una cuenta personal en alguna red social, haciéndose participes activos en el ciberespacio. En este sentido diferentes organizaciones sociales han hecho de estos medios digitales su herramienta más efectiva en cuanto a la organización y consolidación del movimiento. Su lugar de expresión, de lucha, de interacción no se limita a los tradicionales panfletos, boletines. La información circula por la red, sus consignas son expuestas a todo el público que pueda adquirirlo. El campo de lo social es movilizado en primera instancia al ciberespacio, y desde este contexto se consolidan nuevas prácticas sociales, la tecnopolítica es la acción social resultado de la conjugación de la calle con la red, donde la organización de la sociedad reflejada en las redes sociales trasciende a la plaza pública. No se limita a un ciberactivismo, sino que consigue plasmar las reivindicaciones circulantes en la red en la práctica social. La Organización Vivas Nos Queremos Ecuador es una de las plataformas virtuales que evidencia como se da este proceso tecnopolítico en el Ecuador a partir de la movilización de 25 de noviembre de 2017, convocada con motivos de la lucha en contra de las violencias machistas.