Determinación de niveles de anticuerpos IgG contra tosferina en niños menores de 15 años vacunados contra tosferina en la ciudad de Tulcán mediante la técnica de Elisa periodo 2015 - Albán Rosero, Vanessa Mishell (2015)
respiratorias y que se produce por la presencia del cocobacilo Bordetellapertussis en el organimo,la infección es sumamente contagiosa y afecta a las vías respiratorias, se caracteriza por una inflamación traqueo bronquial y accesos típicos de tos violenta y espasmódica con sensación de asfixia que terminan con un ruido estridente durante la inspiración. Además es necesario señalar que una de las principales dificultades que ha generado una tardía intervención y tratamiento de la tosferina en distintos países del mundo tiene relación con “la baja sospecha clínica” de esta enfermedad entre los médicos y trabajadores de la salud la cual provoca que las personas contagiadas con esta enfermedad no logren ser atendidas de forma inmediata, provocando la complicación del cuadro clínico, el cual en muchos casos puede culminar con la muerte del paciente. Se llevó a cabo un estudio a 97 niños menores de 15 años a quienes se determinó niveles de IgG contra la Tosferina, el 87 % de los niños presentaron presencia de IgG contra Tosferina en lo cual se observó, que en cuanto al sexo la mayoría de niños fueron masculino con el 50,52 % .La primera dosis de vacuna produce que el 81 % presente anticuerpos contra la tosferina y que el 97,3% con tres dosis y 100% con más de tres dosis...