Prevalencia de onicomicosis en trabajadores del área de producción, de la avícola Avitalsa en el año 2017, asociado a factores de riesgos laborales.

La onicomicosis se refiere a la enfermedad de la uña causada por un hongo y constituye una enfermedad muy común en la sociedad, pero de manera reiterada en personas expuestas a muchas horas en contacto con el agua. No es común escuchar hablar de onicomicosis en el sector avícola y mucho menos se le...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Veloz Uquillas, Viviana Karina (author)
Formato: bachelorThesis
Lenguaje:spa
Publicado: 2017
Materias:
Acceso en línea:http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/11609
Etiquetas: Agregar Etiqueta
Sin Etiquetas, Sea el primero en etiquetar este registro!
Descripción
Sumario:La onicomicosis se refiere a la enfermedad de la uña causada por un hongo y constituye una enfermedad muy común en la sociedad, pero de manera reiterada en personas expuestas a muchas horas en contacto con el agua. No es común escuchar hablar de onicomicosis en el sector avícola y mucho menos se le ha dado la importancia en la salud ocupacional aunque tenga una alta prevalencia de esta enfermedad en el personal que se dedica a estas actividades avícolas, por este motivo la presente investigación tuvo como propósito investigar la prevalencia de onicomicosis en un determinado tiempo mediante un estudio observacional, descriptivo de corte transversal para identificar el porcentaje de pacientes infectados con esta enfermedad estableciendo algunos de los factores de riesgo en dicha avícola, mediante un examen directo de KOH y un cultivo en medio sabouraud a cada paciente del área de producción en la empresa, donde se encuentran en contacto directo con pollos muertos y a varios factores laborales. Teniendo resultados significativos de la prevalencia de onicomicosis en la avícola Avitalsa, debe considerar la elaboración de fichas individuales sobre la vigilancia epidemiológica de onicomicosis ungueal y a su vez su respectivo tratamiento, para mejorar las condiciones de trabajo, salud e higiene de estos trabajadores.