Estabilización de taludes en el sector “El Tierrero" de la mina Nambija - León Peñafiel, Pablo Julian (2015)
Estabilización de taludes en el sector "El Tierrero" de la mina Nambija. Objetivo General: Diseñar un modelo de estabilización de taludes en el sector El Tierrero de la mina Nambija. Hipótesis: ¿La estabilización de taludes en el sector El Tierrero de la mina Nambija, permitirá solucionar el riesgo de deslizamientos al que están expuestos los habitantes de dicho sector? Problema: En el sector El Tierrero se están generando grietas que podrían ocasionar un deslizamiento similar al ocurrido en 1993, por lo cual el no plantear una solución de estabilización de taludes pondrá en inminente riesgo a los habitantes de la zona. Marco Referencial: El sector El Tierrero pertenece al Condominio Norte de Nambija el cual se encuentra ubicada en la parroquia San Carlos de las Minas, cantón Zamora, provincia de Zamora Chinchipe, en la región Sur-Oriente del Ecuador. Marco Metodológico: Recopilación de información geológica, geomecánica y geodinámica de la zona de estudio, además de toma de muestras para la realización de ensayos con el fin de determinar las propiedades físico-mecánicas del macizo rocoso. Marco Teórico: Geología regional, local, estructural y del yacimiento, propiedades físico-mecánicas del macizo rocoso, resistencia del macizo rocoso, características petrográficas del macizo rocoso, clasificación geomecánica del macizo rocoso, procesos geodinámicos externos, determinación de la geodinámica del sector El Tierrero, determinación del área de potencial deslizamiento, parámetros geométricos del diseño, parámetros de perforación, parámetros de voladura, selección de maquinaria y equipo para la estabilización de taludes, análisis de datos e interpretación de resultados, costos por mano de obra, costos por maquinaria, costos por actividad, costo final.