Vejez, ruralidad y pobreza. Un estudio sociológico de los adultos mayores de la Comuna San Agustín de Callo, Latacunga. - Chasi Cumbajin, Kelly Nicole (2024)
El trabajo vislumbra la importancia de repensar en el adulto mayor rural, en medio de una época que exalta la juventud y los espacios moldeados a la modernidad capitalista; y desvaloriza la vejez y la ruralidad. Bajo esa óptica, el estudio se encamina por dos lugares; por un lado, a mostrar las debilidades socioeconómicas de dicho sujeto; y por otro, a exteriorizar los sentidos y sentires de las personas de edad avanzada que habitan en la ruralidad. Ejes de análisis, que permitieron constatar la relación entre la vejez, ruralidad y pobreza; visibilizar las vulnerabilidades más íntimas de este grupo de personas: los sentimientos que se desprenden de la dependencia, la soledad y del extrañamiento hacia su propio cuerpo; y plantear la importancia de construir políticas públicas a partir de las vivencias y percepciones situadas de los adultos mayores rurales. En suma, el presente estudio pretende dilucidar que los adultos mayores rurales existen, importan, interpretan y sienten las desigualdades de un sistema, que privilegia los años productivos del ser humano; pero estigmatiza su último tramo vital, en razón de la improductividad.