Oralidad de la Etnia afroecuatoriana y construcción de identidad cultural - Palomo Palomo, María de los Ángeles (2022)
La razón principal del presente estudio investigativo fue indagar la oralidad de la etnia afroecuatoriana y construcción de identidad cultural. El trabajo investigativo tuvo un enfoque cualitativo desarrollado bajo la metodología bibliográfica – documental que permitió la adquisición de información precisa, ocasionado por la pandemia mundial de COVID-19 que modificó los parámetros de los proyectos de titulación, los cuales se convirtieron en no experimentales y de nivel descriptivo. Para la adquisición de datos se implementaron distintas técnicas e instrumentos, entre los que se destaca el fichaje y el análisis documental. La investigación tuvo como objetivo principal: ¿Cómo contribuye la oralidad de la etnia afroecuatoriana en la construcción de identidad cultural en la provincia de Esmeraldas?, dicho objetivo orientó todo el proceso de estudio, logrando reflejar que varios autores e incluso entidades gubernamentales del Ecuador muestran interés sobre los aportes de la etnia afroecuatoriana y cómo los mismos fortalecen la identidad no solo del pueblo afro, sino del Ecuador en general. Los principales resultados que se han obtenido después de una exhaustiva revisión de la literatura llegaron a determinar que la oralidad es uno de los componentes esenciales que se deriva del patrimonio cultural y es la fuente de un sinnúmero de aportes de la etnia afroecuatoriana para el país, de igual manera estas contribuciones han hecho posible que esta etnia genere una identidad propia, llena de cultura y tradición, manteniendo presente sus raíces ancestrales y culturales hasta la actualidad.