Grado de contaminación de los esferos de estudiantes que realizan actividades en la clínica integral y los esferos de los administrativos de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador, período 2017 - Revelo Melo, Juan Carlos (2017)
Los esferográficos son elementos de uso necesario durante las actividades odontológicas y son una fuente importante de contaminación microbiana puesto que pueden albergar bacterias, mohos y levaduras. El objetivo de esta investigación fue determinar el grado de contaminación presente en estos objetos por lo que se tomó como muestra un grupo de esferos que se entregó a 81 estudiantes de noveno semestre que realizan actividades en la Clínica de la Facultad de Odontología de la Universidad Central del Ecuador durante el periodo marzo- agosto del 2017 y 50 administrativos que trabajan en la facultad antes mencionada en el mismo periodo académico. El proceso consistió en entregar a cada estudiante y administrativo un esferográfico desinfectado con Lysol con el propósito de comparar el grado de contaminación entre estos dos grupos de personas, Para el paralelo A y B el esfero se le otorgó por 8 días para su uso en la clínica y sus actividades cotidianas, el paralelo C los utilizó solo en la clínica puesto que al finalizar su turno se los recogía en una funda plástica por separado para evitar la contaminación de los mismos. De manera similar se entregó otro grupo de esferos al personal administrativo. A través de una muestra probabilística aleatoria simple se tomó la muestra de los 131 esferográficos, los cuales fueron sometidos a procesos de análisis de cultivo para determinar el tipo y cantidad de microorganismos. Como resultados se obtuvo que la media de UFC/ml de bacterias aerobias de los 3 paralelos fue de 769,90, mohos y levaduras de 1,93 frente a los administrativos que poseen una media de UFC/ml de 498,20 correspondientes a bacterias aerobias y de 0,80 mohos y levaduras. Por lo que se demuestra que existe un mayor nivel de contaminación dentro de la clínica integral que en los exteriores de la misma. Este proyecto representa un aporte para la comunidad odontológica al evidenciar el grado de contaminación presente en el área clínica y aplicar normas de bioseguridad a todo elemento que se encuentra dentro de la misma, para evitar la propagación de agentes patógenos mediante la contaminación cruzada.